Business Travel Job — лучший выбор в сфере кадровых решений.
+7 495 589–12–09

Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, integer given in /home/btj/web/btj.ru/public_html/core/components/wayfinder/wayfinder.class.php on line 121

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/btj/web/btj.ru/public_html/core/components/wayfinder/wayfinder.class.php on line 190

КАДРЫ: Кто такие рекрутеры-консультанты?

Исследование в сфере консалтинга показало, что одним из показателей развития отрасли является развитие в ней рекрутмента и что уровень оплаты труда здесь выше, чем в других сегментах рынка.

Консалтинг – сфера особая. Если в других областях усовершенствование оборудования и всяческих технологий имеет определяющее значение для развития компании, то здесь человеческий фактор – ключевой, самый ценный ресурс, стоимость которого по сравнению с другими компонентами выше в разы.

Трудности поиска

Оказавшись на перепутье, некоторые менеджеры подумывают о том, не переквалифицироваться ли им в рекрутеров. Но рекрутерский хлеб весьма нелегок, быстрый рост здесь скорее исключение из правил, а главные навыки, которыми должен обладать успешный специалист по поиску кадров, – искусство завершения сделки и стрессоустойчивость.

Принято считать, что главное в работе рекрутера – поиск и отбор кандидатов. Однако подбор кандидатов – лишь малая часть работы успешного рекрутера. Людям, пришедшим в рекрутинговый бизнес, придется столкнуться с тем, что он во многом строится на продажах.

При этом рекрутеру приходится не только «продавать себя» и свои услуги клиенту, но и заинтересовывать в вакансии потенциального кандидата. Репутацию в этой отрасли можно заработать лишь годами упорного труда.

Приоритеты заказчиков при выборе рекрутинговой компании 

Репутация  80% 
Стоимость услуг 74%
Сервисная политика 59%
Надежность 58%
Ориентированность на клиента 46%
Гарантия конфиденциальности 26%


При выборе агентства-провайдера заказчики предъявляют высокие требования к его репутации. Не менее важный фактор – надежность, подтверждаемая рекомендациями, которые могут предоставить провайдеру компании, уже воспользовавшиеся его услугами.

В понятие «профессионализм» заказчики вкладывают такие качества, как оперативность, четкость, гибкость, обязательность и т.д. В этих условиях привлекательными провайдерами оказываются небольшие рекрутинговые компании.

С улицы не попадешь…

Эксперты предсказывают, что в будущем рекрутинговый рынок в России будет укрупняться, а хедхантинговый – сегментироваться. Если говорить о сфере рекрутинга, то на рынке будут в первую очередь крупные игроки, причем в Россию придут новые международные компании. Но средние и специализированные агентства тоже сумеют выжить.

Компании, работающие на российском рынке подбора персонала, принято делить на две категории. В сегменте поиска специалистов высшего управленческого звена работает относительно небольшое число хедхантинговых компаний. Они способны решать сложные задачи и не начинают работать с клиентом, не получив с него предоплату. Вторая и более обширная категория рекрутинговых компаний занимается поиском специалистов и менеджеров среднего звена, а гонорар получает по факту выхода кандидата на работу к клиенту. Данная «вторая группа» тоже делится – на «всеядных» (любые сферы бизнеса) и специализированные кадровые агентства.

В компаниях, которые занимаются специализированным подбором (например, только рынок FIT Travel/ Business Travel или IT-специалисты, рынок недвижимости), обычно небольшой штат – 10–20 человек, индивидуальный подход к персоналу. В такие компании люди попадают либо из рекрутинговых компаний, либо из той сферы, в которую данная компания подбирает ерсонал. С улицы в такие агентства берут редко. Через два-три года эти компании становятся хорошо известными и охватывают большое количество клиентов-заказчиков. Но есть и минусы – например, «сезонность», то есть определенные месяцы, когда спадает объем продаж.

Попасть в хедхантинговую компанию со стороны тоже достаточно сложно. Специалистом в области поиска высшего управленческого персонала можно стать, лишь проработав в отрасли в течение нескольких лет. Поэтому новички приходят в хедхантинговые компании на относительно невысокие позиции, например на позиции аналитика или эксперта.

Немаловажным фактором для решения попробовать свои силы в сфере подбора персонала является и уровень оплаты труда, который здесь несколько выше, чем в других сегментах рынка. Так, по данным исследования, почти 15% подобранных компаниями специалистов получают более $2 тыс. в месяц. Для сравнения: в фармацевтической отрасли и на рынке инженерных систем и оборудования – только 8%. Почти половина сотрудников, пришедших работать в консалтинговые компании за последний год, получают от $1 до 3 тыс. И лишь около четверти набранных работников получают менее $1 тыс. Эти показатели говорят о достаточно благоприятной ситуации в отрасли в целом.

В США в хедхантинговых компаниях успешные специалисты получают зарплату от $75 до 110 тыс. в год и премии по результатам работы. В России аналитик известной хедхантинговой компании получает в среднем $3500–5000 в месяц без учета бонусов. Зарплата помощников консультантов, как правило, формируется из фиксированной суммы и квартального бонуса по результатам работы над проектом. При этом размер бонуса зависит от сложности проекта, но редко превышает 20% от заработной платы. Стремительный карьерный рост – не в правилах отрасли. Например, чтобы претендовать на более высокую позицию консультанта, необходимо пройти стадию самостоятельного ведения проектов по поиску и подбору руководителей. В среднем такой карьерный путь может занять порядка трех и более лет.

Рискованный выбор

Сегодня в Москве работает около 350 рекрутинговых компаний, и только примерно 70 из них играют на рынке заметную роль. Создание рекрутинговой компании не требует значительных вложений: $10–15 тыс., приличный офис в центре, офисная мебель, оргтехника, сайт; поэтому их открывают и закрывают достаточно часто.

Впрочем, и в таких компаниях есть определенные трудности. Многие не готовы к стрессам, связанным с большим объемом работы. Новичкам необходимо запастись терпением, так как результат не приходит сразу. Некоторые сделки срываются: конкуренты успевают быстрее закрыть вакансию, да и сами кандидаты часто в последний момент отказываются от предложений о работе.

Идти в начинающие компании достаточно рискованно. В них можно быстро получить относительно высокую должность, но этого совсем не достаточно, чтобы заслужить уважение клиентов и коллег. В конце концов, большинство рекрутеров должны уметь работать на свой страх и риск. А это может оказаться непросто для менеджеров, привыкших работать в команде. Многие пробуют себя в этой профессии, но чувствуют неуютно, оказавшись без секретаря, подчиненных, систем поддержки и будучи вынужденными самостоятельно заниматься обзвоном потенциальных клиентов.

Карина ЯКОВЛЕВА,
генеральный директор кадрового агентства
Business Travel Job