Business Travel Job — лучший выбор в сфере кадровых решений.
+7 495 589–12–09

КАДРЫ: "Стахановцы" в офисе

Все уже свыклись с тем, что у работников сферы путешествий отсутствует понятие «нормированный рабочий день». В предпраздничные дни (Новый год, майские праздники, июль-август) люди частенько покидают офис за полночь. Нередко так называемые переработки – это добровольный шаг человека: эти люди искренне увлечены работой, им хочется много зарабатывать и реализовывать собственные карьерные амбиции. Они получают от работы удовольствие, как от хобби, им не важно, сколько часов проводят в офисе, на деловых встречах, переговорах и в командировках, главное – достижение результата. За ударный труд они получают и достойное материальное вознаграждение плюс профессиональный рост. Даже в двухнедельном отпуске они не отключают мобильный телефон и в случае необходимости решают рабочие вопросы. Это описание трудоголика.

Встретить Новый год с мобильным телефоном и консультированием клиента по выходу из той или иной тяжелой ситуации на каком-то острове – это норма для многих менеджеров. Прийти домой к 20.00 – это что-то из разряда чудес. Относятся к этому все по-разному. Кто-то жалуется, увольняется и пытается найти работу с меньшим объемом и более нормированным графиком «от звонка до звонка», а кто-то получает огромное удовольствие от интересной деятельности, большого объема работы, «взятия очередной высоты».

Трудоголиками становятся люди с разными типами личности. Если человек относится к гипертимному типу, то есть отличается избытком энергии, скучает при размеренной, ровной жизни, социально активен, ему, по сути, все равно, в какое русло направить свою энергию. Пока у такого человека нет семьи, он может с энтузиазмом посвящать себя работе. Когда у этого трудоголика появляется ребенок, он с удовольствием переключается на сына или дочку и начинает с тем же пылом изливать свою энергию на новорожденного. А вот люди, посвящающие всю жизнь своей профессии, в большинстве своем относятся к другому типу личности. Для них рождение ребенка или другие обстоятельства, угрожающие их полному погружению в работу, не способ расширить сферу применения энергии, а препятствие, вызывающее только негативные эмоции. Если такого человека оторвать от его любимого дела, он может заболеть, у него может начаться депрессия, поскольку именно привычный напряженный ритм дает ему ощущение стабильности и прилив творческой энергии.

Влияние коллеги-трудоголика на остальных сотрудников зависит от его склада характера. Если он по природе лидер, то и остальных пытается заставить работать в своем ритме, и начальство начинает воспринимать его стиль работы как стандарт. Если же это человек тихий и отзывчивый, то остальные сотрудники могут свалить на него всю свою работу. Но в любом случае для самого трудоголика есть определенная польза только на первых этапах карьеры – удается больше сделать. Потом человек перестает развиваться – не только не оставляет себе времени на личную жизнь, но и не приобретает навыков в смежных областях, а также не совершенствуется в своей профессиональной сфере. Ему некогда читать специальную литературу, некогда ходить на отраслевые мероприятия, некогда общаться – ведь ему постоянно надо работать! Но самое интересное, что у трудоголиков-исполнителей, вопреки распространенному мнению, мало шансов продвинуться по службе. Скажем, если программиста, который пишет вдвое больше программного кода, чем другие, повысить до менеджера проекта, на его прежнее место придется брать сразу несколько человек, и расходы компании на оплату труда возрастут. А компания на это пойти не захочет. Трудоголик может увлеченно работать годами в одной и той же должности, и ему можно даже не повышать зарплату – он ведь и так получает от работы удовольствие.

У трудоголиков-руководителей желание много работать совмещается с желанием работать очень быстро, часто возникает соблазн выполнить объемные задачи в непомерно сжатые сроки. Например, в понедельник должна состояться демонстрация продукта заказчику, а в пятницу вечером руководителю приходит мысль этот продукт улучшить. Все подразделение выходит на работу в субботу и воскресенье, наспех приделывает какие-то опции, латает образовавшиеся из-за них дыры... Потом презентация переносится на более поздний срок, а сделанный в спешке продукт либо страдает всякими несовершенствами, либо потом долго переделывается.

К тому же трудоголики-начальники очень требовательны к своим подчиненным и часто стараются выжать из сотрудника все соки, а потом уволить, когда его результативность начнет падать. Единственный плюс состоит в том, что тем, кто попадает в команду к трудоголику в начале карьеры, потом бывает очень легко с любым начальником. А вот многие сотрудники, сначала работавшие в более мягких условиях, столкнувшись с боссом-трудоголиком, вообще не проходят испытательный срок.

Однако организация не может состоять полностью из трудоголиков – таких людей должно быть в организации не больше семи. Это обычно главные идеологи и творцы, которые постоянно общаются не только с внешним миром, но и между собой, обмениваются идеями. А поддерживать их должна хорошо отлаженная управленческая бизнес-структура, благодаря которой идеи будут претворяться в жизнь. Если внутри компании нет четко отлаженного исполнительного механизма, который обслуживает идеи, то польза от этих идей сходит на нет.

Любая компания, когда только образуется, представляет собой коллектив единомышленников. Часто это пять-шесть человек, которые вынуждены быть трудоголиками. Они все обязанности берут на себя, и создается иллюзия, что можно развивать бизнес маленькой группой. Но, как показывает опыт разных компаний, если хоть один человек выходит из бизнеса (надоело, устал или по каким-то иным причинам), на его место нужно брать пять-шесть новых специалистов. А это уже не команда единомышленников, и тогда бизнес сразу рассыпается, начинает идти вразнос. Поэтому даже при тактическом выигрыше при организации любого предприятия трудоголики в стратегическом плане опасны тем, что они создают иллюзию, будто регулярный менеджмент – это вредные байки западных консультантов. Они сами выполняют все функции, вместо того чтобы выстраивать систему управления, мотивации и т.п. И каждое предприятие, которое строится единомышленниками на основе трудоголизма, позже неизбежно ждет кризис.

Есть такая закономерность: 20% сотрудников делают более 80% всей работы. Если человек не засиживается до полуночи, но справляется со своими обязанностями, это нормально. Однако компания прогрессирует именно за счет энергии тех, кто работает больше, чем другие. И таких сотрудников обязательно надо поощрять.

Поощрение трудоголиков

Каким бы замечательным ни был работодатель, почти каждый сотрудник в глубине души уверен, что вид уходящего после окончания рабочего дня подчиненного начальство раздражает. Многие руководители мечтают о персонале, состоящем из сплошных трудоголиков, но признаются в этом далеко не все. Некоторые компании разрабатывают специальные программы по поощрению трудоголиков: не всем удается уйти вовремя в силу обстоятельств и чувства ответственности. Сложный проект, сложный период, сложный клиент. Трудоголиков награждают: поощрительной поездкой за границу, проведенным в спа-салоне, ну и, конечно же, материальными компенсациями.

Кому нужны ночные бдения

Некоторые руководители по примеру западных коллег после окончания рабочего дня отгоняют заработавшихся сотрудников от компьютеров отдыхать. «Человек может сидеть до 12 часов ночи, ночевать в офисе – работа найдется всегда, но для компании сотрудник, сгоревший на работе, вряд ли будет полезен», – поделился директор одной туристической компании.

Для человека молодого, лет 20–35, трудоголизм – это, пожалуй, неплохо, поскольку увлеченность работой и стремление посвящать ей много времени и сил указывают на целеустремленность и здоровые амбиции. Если же человек и в 43–45 лет остается трудоголиком, это скорее свидетельство проблем в его жизни. Трудоголизм – это один из видов психологической зависимости, как, например, алкоголизм или избыточное питание. Трудоголики, уходя в работу, теряют связь с окружающим миром, у них не складывается семейная жизнь – или такой человек одинок, или в семье у него проблемы. Трудоголики «со стажем» – чаще всего люди с недостатком самореализации: круг их интересов узок, поскольку ни на что, кроме работы, не хватает времени и сил. Хобби у них, как правило, нет, и спортом трудоголики занимаются только в крайнем случае, если это помогает поддерживать силы для любимой работы.

Руководители некоторых компаний менее категоричны. У многих двойственное отношение к идее «поощрения за ночные бдения». С одной стороны, при правильном подходе метод очень эффективен: сотрудник, чувствующий такое проявление уважения к себе, будет благодарен. Однако часто сотрудник, дольше всех задерживающийся на работе, – это тот, кто неправильно планирует свое рабочее время. Иногда человек просиживает в офисе по 12 часов, но вдруг он находит свою «вторую половину», и график снижается до семи рабочих часов, производительность при этом остается та же. Просто человек эмоционально заряжен быстрее выполнять работу. В лучшем случае это люди, которые не могут отказаться ни от одного проекта, хотят во всем участвовать, всем руководить. По большому счету, это, скорее, минус для компании, чем плюс. Такой человек может быть гениальным, но если он замкнул на себя все процессы и контакты или взял на себя руководство всеми мыслимыми проектами, для компании это означает стопроцентный риск. Если он по каким-то причинам выпадет из процесса, то все застопорится, ведь под ним на десять ступеней никого и только потом – подчиненные. Другой риск состоит в том, что такой руководитель не может постоянно и предметно заниматься всем, и тогда получается рваный ритм – сегодня я занимаюсь одним, а другое простаивает, завтра простаивает первое, а все внимание – на второе, а послезавтра – вообще третье на повестке дня.

Эксперты, однако, согласны с тем, что в нашем бизнесе без «ночных бдений» не обойтись, переработки – обратная сторона ненормированного рабочего дня. В компании, специализирующейся на MICE-обслуживании, не всегда есть возможность спланировать рабочий день. Стоит отметить честность работодателя, который признает, что переработки – неизбежное зло.

В то же время переработки приводят к истощению. На восстановление такого сотрудника часто требуется времени больше, чем на блестящее выполнение проекта. Легко представить себе офис, сотрудники которого четыре дня сидели на работе ночи напролет, а потом неделю приходили в себя.

Распознать трудоголика

Главная проблема, с которой может столкнуться компания, состоит в том, как определить, является ли человек трудоголиком или неправильно использует рабочее время. Неопытному менеджеру может показаться, что «вон тот, с красными глазами, в углу» работает больше всех, а человек, который в действительности грамотно планирует день и успевает все сделать в рабочее время, не проявляет должного энтузиазма. Поэтому очень важно обращать внимание не на количество времени, проведенного на работе, а на реальный эффект и конечный результат. Грамотная система работы с персоналом дает возможность понять, кто, в каком объеме и что выполняет.

Компании в стадии интенсивного роста необходимы сотрудники, которые ориентированы на результат, а не работают с 9 до 18. Подвох в том, что при высокой интенсивности труда сотрудники очень быстро сгорают. То, что мотивационный момент связан с отдыхом, очень положительный момент: возможно, это поможет восстановлению сил. Обычный человек не может работать «на износ» в течение очень долгого времени. Поэтому компании необходима среднесрочная стратегия в отношении сотрудников. Нужно постоянно диагностировать ситуацию и не пропустить момента, когда у них начнутся проблемы с общей мотивацией или, того хуже, проблемы со здоровьем.

Бытует мнение, что для сотрудника всегда есть «подходящие» и «неподходящие» компании. Речь идет вовсе не об уровне квалификации и специфике отрасли. Компания должна подходить сотруднику по стилю и ментальности. Как бы избито это ни звучало, но, подбирая команду, всегда нужно давать установку найти тех, кто разделит ценности компании. Возможно, проще использовать классическую систему мотивации и стимулирования. Тогда и штат сотрудников будет более «разношерстным». Но если руководителю удалось углядеть в общей массе людей с похожим образом мышления и подобрать к ним пусть и нестандартный, но правильный подход, то такая команда покажет чудеса эффективности.

Диагноз: трудоголик. Способ лечения

Специалисты предлагают несколько стандартных советов по избавлению от трудоголизма, основная идея которых – найти интересы и занятия вне работы.

  • Выделите в своем графике четкое время, которое вы будете проводить с семьей и друзьями, не связанными с работой.
  • Уезжая в командировки, постоянно поддерживайте связь с семьей, с домом.
  • Учитесь делегировать полномочия и отказываться хотя бы от части новых проектов и поручений.
  • Научитесь проводить время без работы – сначала попробуйте не работать в выходные, потом возьмите более длительный отпуск.
  • Уделяйте больше внимания своей физической форме. Полезно найти кого-то, кто заставлял бы вас не пропускать тренировки и делал бы их веселее своим присутствием.
  • Подумайте о благотворительной деятельности: направить энергию в новое русло, помочь другим, познакомиться с новыми людьми.
  • Убедите себя, что иногда вполне нормально просто сидеть и ничего не делать.
  • Найдите себе хобби.
  • Откажитесь от перфекционизма.
  • Примите как данность, что несколько часов в сутки – явно больше двух – нужно посвящать сну.
  • Если все эти советы кажутся вам неприемлемыми, посоветуйтесь с психотерапевтом.

 

Карина ЯКОВЛЕВА,
генеральный директор кадрового агентства
Business Travel Job