Business Travel Job — лучший выбор в сфере кадровых решений.
+7 495 589–12–09

Увольнение. Советы соискателям

Чтобы переманить ценного специалиста, работодатели обещают «золотые горы»: высокий уровень заработной платы, бонусы, льготы и т.д. Но, заполучив нужного работника, об обещаниях нередко забывают. Наш совет прост: не верьте на слово работодателю и обещанное фиксируйте на бумаге.

Не дайте себя обмануть 

Многие менеджеры при увольнении сталкивались с недобросовестностью работодателей. К сожалению, на рынке делового туризма немного компаний, которые дорожат своей репутацией и понимают, что доброе имя стоит больше, чем несколько тысяч долларов, сэкономленных на невыполненных обещаниях.

Кадровое агентство подбирало для одной крупной туристической компании топ-менеджера по развитию новых направлений. В течение испытательного срока специалист должен был разработать стратегию фирмы на год и начать ее реализацию. При выполнении задачи работодатель обещал повышение заработной платы, однако сотрудник так и не дождался увеличения зарплаты.

С подобными ситуациями нам приходится сталкиваться довольно часто. Чтобы переманить квалифицированного топ-менеджера для реализации крупного проекта, работодатели не стесняются обещать щедрое вознаграждение, например высокие проценты по завершении сделки. Но реализация таких проектов требует много времени. Работая над проектом, топ-менеджер получает зарплату, пользуется льготами, указанными в трудовом договоре. Однако, когда проект успешно завершен, начинаются сложности. Работодатель либо забывает об обещаниях, либо начинает искать повод отказаться от выполнения обязательств. Самое распространенное объяснение – сотрудник не достиг желаемых результатов или не уложился в срок.

Мотивы работодателей, дающих пустые обещания, можно объяснить с психологической точки зрения: ими может двигать детская страсть к игрушке, которая нужна здесь и сейчас. Ради красивой игрушки ребенок готов на многое. В случае с переманиванием сотрудника у работодателя может включиться тот же механизм. Как только достигается результат – кандидат дает согласие, к нему пропадает интерес. Еще одна возможная причина в том, что многие работодатели считают основным качеством лидера не способность «жить не по правилам», а стремление «идти напролом», позволяющее завуалировать слабые стороны менеджера.

Крупные бизнес-проекты могут реализовать только хорошо мотивированные сотрудники. Мнимая экономия в пару сотен долларов может привести к более серьезным потерям, даже к срыву проекта.

Если устные договоренности выражаются в одной цифре, то их трудно неправильно интерпретировать, а если речь идет, например, о бонусах и процентах, которые выплачиваются при выполнении определенных условий, то такие договоренности следует оформлять только в письменном виде. Самое надежное средство защиты от недобросовестного работодателя – подписанный трудовой договор.

Формализовать взаимоотношения с потенциальным работодателем полезно и до заключения с ним трудового договора. Соискатель вправе потребовать так называемое предложение о работе или соглашение о намерениях – письмо на бланке компании за подписью ее руководителя или начальника отдела кадров. В таком документе можно прописать реальные условия, на которых предстоит работать соискателю.

Согласно трудовому законодательству, предварительное соглашение не считается документом, оформляющим отношения между сотрудником и работодателем. Однако если соглашение составлено в соответствии с требованиями ст. 57 Трудового кодекса («содержание трудового договора») и ст. 67 («форма трудового договора»), оно может быть признано судом письменным трудовым контрактом. В предварительном соглашении должны быть прописаны именно те условия, на которых соискатель согласился работать. Отсутствие в трудовом договоре одного из условий, указанных в предварительном соглашении, первый тревожный звонок, о котором будущему сотруднику стоит задуматься.

Чтобы обезопасить себя от обмана, кандидату крайне полезно узнать неписаные правила корпоративной культуры работодателя. Полезно поинтересоваться у сотрудников организации, как празднуют дни рождения, как руководители относятся к персоналу, как соотносится «глянец организации» с жизнью и ее «маленькими подробностями». Только так сотрудник должен соотнести свои мечты с повадками и капризами будущего работодателя. Если какие-то обещания забыты, стоит добиться хотя бы короткого разговора и внести ясность в ситуацию. Можно попробовать составить умную, подробную и чуть ироничную служебную записку и предъявить ее руководителю. Если эта ситуация в жизни сотрудника не первая, стоит задуматься о возможном собственном «комплексе жертвы», о «желании мечтать и обманываться». Если же нарушение обязательств все-таки произошло, нет смысла проглатывать обиду и продолжать работать как ни в чем не бывало. Ничем хорошим это не закончится. Спасти ситуацию может только откровенный разговор с работодателем. При этом вопрос надо ставить четко: либо руководитель выполняет все данные обещания и сотрудник продолжает работать, либо специалист уходит. Правда, выражать таким образом протест могут позволить лишь специалисты, уверенные в том, что не останутся без работы.

В суд?..

Конечно же, при нарушении трудового законодательства сотрудник всегда может обратиться в суд, который, как правило, встает на его сторону. Но даже положительное решение суда не всегда гарантирует получение материальной компенсации. Победы в суде могут негативно сказаться на дальнейшей карьере специалиста, ведь потенциальные работодатели наверняка настороженно отнесутся к судебному разбирательству. Их можно понять: если сотрудник подал в суд на прежнего работодателя, то что ему помешает судиться с новым. Поэтому сотруднику и работодателю выгоднее расставаться без скандала.

За что увольняют

Предупрежден – значит, вооружен. Чтобы не оказаться на месте уволенного сотрудника, необходимо осветить еще один важный аспект – за что же увольняют?

Основной причиной подавляющего числа увольнений в российских туристических компаниях остается, конечно, невыполнение сотрудником своих прямых обязанностей: по статистическим данным, число уволенных по этой причине составляет 50%. Нередко в их число попадают и топ-менеджеры, работой которых были недовольны владельцы компаний. Увольняют директоров и по причине их нелояльности фирме: так, согласно исследованиям, 12% были уволены из-за нелояльности или несоответствия корпоративной культуре компании. Более 20% компаний признали, что идут на вынужденные увольнения в связи с возникшими проблемами в бизнесе. В 5% случаев увольнения производились в целях сокращения финансовых расходов, а именно – замена одного сотрудника на другого с меньшим уровнем зарплаты. Около 3% увольнений в туристических компаниях – это работа сотрудников «мимо кассы компании». Есть случаи увольнений и за слишком активное использование на рабочем месте Интернета, электронной почты и ICQ, а также за частые «перекуры».

Подводим итоги

Итак, если вы ищете работу и хотите иметь дружный и слаженный коллектив во главе с любимым начальником, следуйте нашим рекомендациям.

  • Наведите справки о будущем работодателе и о внутреннем климате, корпоративной культуре компании.
  • Принимая предложение о работе, подпишите предварительное соглашение.
  • Подробно пропишите все условия (уровень и сроки выплаты заработной платы, бонусов, процентов, условия работы и т.д.) в трудовом договоре. Не поленитесь изучить Трудовой кодекс.
  • При приеме на работу оговорите и пропишите условия увольнения.
  • Научитесь проводить переговоры с руководителем в стрессовой ситуации.

Карина ЯКОВЛЕВА,
генеральный директор
Business Travel Job