Business Travel Job — лучший выбор в сфере кадровых решений.
+7 495 589–12–09

Время отпусков

Редкий руководитель решится уйти в отпуск больше чем на две недели. Да и разрешит отдохнуть дольше тоже не всякий работодатель. Хотя стоило бы – отсутствие позволит понять, чего стоит сотрудник как менеджер.

Трудоголики

Некоторых трудоголиков заставить отдыхать не так уж просто. У них всегда возникают какие-то дела – отчеты, встречи, важные клиенты, митинги, они считают, что чем дольше нет их на работе, тем больше накапливается дел. Для них 28 дней (положенных по ТК РФ) – это вся жизнь, 1/12 года! А за это время может столько измениться.

В настоящее время уходить в отпуск больше чем на две недели считается дурным тоном. В течение двух недель сотрудника можно заменить без потерь, но если его нет месяц, сделать это становится сложнее. Это может отразиться на результатах работы отдела и компании в целом: клиенты и партнеры надолго остаются без внимания.

Но не желающий идти в отпуск сотрудник – это лишь на первый взгляд находка для работодателей. Плановое отсутствие руководителя позволяет выяснить, насколько он умеет грамотно выстраивать рабочие процессы и делегировать полномочия. У хорошего руководителя, находящегося в отпуске, ничего форс-мажорного на работе не случится.

Некоторые работодатели подчас демонстрируют невротическую привязанность к ключевым сотрудникам компании. Кажется, что если этого ключевого сотрудника нет рядом, значит, какой-то участок работы провисает. У ключевых сотрудников, как следствие, привычка отдыхать атрофируется, а компания получает систему управления, не способную работать в отсутствие ключевых лиц.

Работодатели со своей стороны тоже идут на различные ухищрения, чтобы не отпустить сотрудника больше чем на полмесяца. Например, включают в трудовой договор положение, которое регламентирует, что единовременный отпуск сотрудника не может превышать двух недель, а за несоблюдение – увольнение.

Согласно трудовому законодательству, если сотрудник был в отпуске в течение одного года менее 28 дней, то у работодателя будут дополнительные расходы. Переносить на следующий год можно не более одной недели, а задолженность компания должна компенсировать денежными выплатами, пропорциональными среднемесячной зарплате работника, так как в противном случае ей грозит штраф от 5 до 50 МРОТ. Повторное выявление этого нарушения может повлечь за собой запрет на занятие генеральным директоромруководящих должностей сроком до трех лет. Подобные нарушения по срокам отпусков встречаются при проверках в 90% случаев, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

А как на Западе?

В середине 1990-х гг., во время бума интернет-компаний, в США и странах Западной Европы, когда работодателям приходилось жестко конкурировать за талантливых кандидатов, приобрела популярность новая льгота – творческие оплачиваемые отпуска.

Компании, предоставляющие такую льготу, понимали, что отдых становится важным мотивационным инструментом, особенно для самых полезных сотрудников компании. Когда сотрудники много работают, то им необходимо восстановление. Если не предоставить такую возможность, то силы их иссякнут и они уйдут или, что еще хуже, силы их иссякнут, но они останутся.

Сначала многие работодатели скептически относились к идее творческих отпусков. Высказывались сомнения типа, сколько это будет стоить или же кто будет работать за отпускников. Но затем пришло понимание: преимущества творческих отпусков перевешивают неудобства менеджеров, которые вынуждены заново планировать работу на период длительного отсутствия подчиненных. Главное из преимуществ творческого отпуска – это прекрасный способ удержать способных сотрудников.

Когда руководство отдыхает, сотрудники, заменяющие руководителей, получают возможность расширить навыки и продемонстрировать свои таланты.

Российские работодатели пока не предоставляют своим сотрудникам творческих отпусков. Творческие отпуска были распространены в советские времена, были и так называемые библиотечные дни. Но сейчас коммерческие организации не хотят надолго отпускать сотрудника и при этом платить им зарплату. Хотя, возможно, в недалеком будущем практика творческих отпусков вернется в Россию. Когда работник отвлекается от ежедневной текучки, у него включается интуитивное мышление, а в таком состоянии человек находит выход из любого тупика, и у него рождаются новые идеи.

А вот в Японии другая проблема: японское правительство решило прибегнуть к самым решительным мерам, чтобы избавиться от имиджа нации трудоголиков, представители которой редко берут выходные и трудятся до полного изнеможения. Министерство здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии предложило правительству страны принять закон, который заставлял бы компании отправлять своих сотрудников в отпуск в обязательном порядке.

В большинстве компаний Японии существует культура жесткой иерархии, когда традиционно сотрудники не могут отдыхать дольше, чем их руководители, которые сами привыкли проводить в офисе большую часть своей жизни.

По статистике, средний японец работает больше, чем житель США, Великобритании, Германии. Существуют также опасения, что одна из крупнейших экономических держав, уступающая по объемам лишь США, в ближайшем будущем столкнется с серьезной проблемой снижения уровня рождаемости в стране.

Подводные камни отпуска

Это миф, что после отпуска человек с новыми силами приступает к работе. На уровень прежней трудоспособности он выходит в лучшем случае через несколько дней. Но есть способы сократить этот срок. Например, продолжая во время отпуска выполнять служебные обязанности. После возвращения трудно удержать состояние эмоционального подъема и настроиться на рабочий лад. После отпуска человек всегда сталкивается с проблемой адаптации к новому стилю жизни. Окружающие ждут активности, свершений, конкретных результатов, но, отстранившись даже на короткий срок от дел, человек никогда эффективно не включится в работу и не приспособится к привычной среде, если сам не даст себе времени для адаптации. Находясь в отпуске, многие топ-менеджеры каждый вечер просматривают sms-сообщения от подчиненных, как минимум раз в три дня связываются с ними по телефону и уже за пару дней до выхода на работу начинают заниматься планированием и назначать деловые встречи. Таким образом, они продолжают находиться в курсе всех событий.

Сейчас в России отпуск довольно часто предоставляется только на две недели. Обычно человеку нужно полмесяца, чтобы только привыкнуть к новому ритму жизни. За две недели сотрудник едва успевает адаптироваться к отдыху и расслабиться, а ему уже опять надо выходить на работу. Отсюда неизбежно возникает депрессия.

Послеотпускная хандра посещает и тех, кто отдыхал активно, и тех, кто расслаблялся на даче. Возвращаясь на работу, попадая в тиски обязательств, все в большей или меньшей степени чувствуют себя дезориентированными и разочарованными.

В таких случаях полезно спросить себя, почему вы чувствуете себя несчастным: из-за объема работы, накопившейся за время вашего отсутствия, или из-за ее содержания. Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, как вы себя чувствовали до отпуска. Если вы и раньше все время жаловались на работу, то весьма вероятно, что у вас симптомы более серьезной болезни. Надо разобраться также и в мотивах ухода в отпуск. Возможно, корень депрессии кроется в неспособности быстро адаптироваться к работе. Если же отпуск был нужен для того, чтобы убежать от проблем, то хандра связана прежде всего с неудовлетворенностью работой.

В первом случае работник должен хорошо структурировать свои первые рабочие дни: сконцентрироваться на работе, но по возможности не ставить перед собой слишком сложные задачи.

А во втором случае – подумать о смене работы, ведь проблема никуда не исчезнет. В любом случае послеотпускной стресс может показать, что пришло время кое-что изменить.

Карина ЯКОВЛЕВА,
генеральный директор
Business Travel Job